close
Энергетика

В «Астана-ЭКСПО-2017» выбрали лучшего отечественного изобретателя

Фото предоставлено пресс-службой «Астана ЭКСПО-2017»

В национальной компании «Астана-ЭКСПО-2017» подвели итоги республиканского конкурса среди отечественных изобретателей «Энергия будущего». Проект под названием «Многоуровневая многорядная ветростанция роторного типа», или ветростанция, позволяющая вырабатывать электроэнергию за счет ветра, которую изобрел 60-летний Марат Исекеев, может «навсегда исключить из квитанций за квартплату графу «электричество».

«Для нас отрадно, что это конкурс, в котором приняли активное участие практически все регионы нашей страны, ученые, новаторы, дает хороший импульс развитию инноваций в нашей стране. И вдвойне приятно отметить, что Казахстан в 2017 году станет крупнейшей международной инновационной площадкой на базе «ЭКСПО-2017». У нас будет возможность продемонстрировать миру передовые технологии наших отечественных ученых. Проект Марата Исекеева будет представлен в числе 28 проектов наших отечественных ученых на базе ЭКСПО-2017 в зоне созидательной энергии павильона «Казахстан», — сказал в среду в ходе пресс-конференции в Астане заместитель председателя правления национальной компании «Астана-ЭКСПО-2017» Ербол Шорманов.

Как сообщили организаторы конкурса — национальная компания и министерство энергетики — Марат Исекеев предложил проект «Многоуровневая многорядная ветростанция роторного типа». Ветростанция использует эффект сквозняка, за счет чего установка вырабатывает электроэнергии на 30-50% больше, чем ее аналоги.

«Впервые мысль о подобном конкурсе у нас появилась в прошлом году, когда, объезжая регионы, мы увидели в Алматинской области изобретение преподавателя местного вуза, которое позволяло получать энергию из живых растений. Тогда и появилась мысль, что в регионах у местных изобретателей должно быть достаточно много таких идей. Инициируя данный конкурс, мы преследовали две цели: реанимировать изобретательскую среду, прежде всего, в регионах. И мы надеялись не только официальную науку, но и на самоучек. Наши надежды оправдались», — рассказал о конкурсе директор департамента по связям с общественностью АО НК «Астана ЭКСПО-2017» Сергей Куянов.

Всего, по его словам, на первый этап конкурса пришло 90 заявок, из которых к голосованию было допущено 50. Голосование проходило на специально созданном сайте. В целом за все работы казахстанцы отдали 54 945 голосов.

«Сайт был защищен от накруток, от многократного голосования. Поэтому мы смеем полагать, что результат, и сегодняшний победитель определился в результате достаточно объективного голосования. Кстати, Марат Исекееев совсем недавно подал заявку, но его изобретение просто стремительно сумело набрать голоса и вырвалось на первое место. Такой резкий рывок у нас произошел на финише. Хотя до него изобретатели из Алматы с достаточно интересной идеей лидировали на протяжении долгого времени», — резюмировал Куянов, отметив, что «все результаты нашего конкурса достигнуты».

 

Источник: vlast.kz

Метки : EXPO-2017ИзобретателиКазахстанКонкурс

Оставьте комментарий