close
Новости

Министр по инвестициям и развитию РК заинтересовался разработками в ВКО

Все проекты были презентованы вчера на встрече с учеными ВКГТУ им. Д. Серикбаева. Ноу-хау в основном касаются переработки отходов металлургических производств и получения новых сплавов.

«Начинку» для томографов, к примеру, можно производить на УМЗ. Предприятие уже давно специализируется на выпуске сверхпроводников. Как сказал руководитель проекта, профессор Сергей Плотников, дело осталось за господдержкой. Для начала нужно создать на заводе опытный участок, где и опробовать технологию получения сверхпроводящего материала.

– На заводе нас полностью поддержали, – сказал профессор ВКГТУ Сергей Плотников. – Опыт есть, материалы есть, теперь нужна государственная поддержка. Этот проект имеет мультипликативный эффект, к тому же мы планируем быстро выйти на самоокупаемость и приносить прибыль.

Еще одно предложение тоже напрямую связано с медициной. Сплав из тантала, титана и ниобия позволит делать крепкие и недорогие протезы. Специалисты уже подсчитали, что в масштабах только Казахстана в год на замену суставов тратится 4 млрд тенге. Эту нишу вполне может занять не импортная, а отечественная продукция, которая к тому же будет стоить намного дешевле.

Ну а для двух других металлургических гигантов – ТОО «Казцинк» и АО «УК ТМК» ученые вуза разработали сразу несколько технологий по дальнейшей переработке обедненных руд. Один из методов подразумевает сверхмелкое измельчение породы, что позволит вторично получать из нее медь, цинк, свинец и даже золото.

– По сути, мы превращаем породу в наночастицы и за счет мелких размеров вытягиваем больше полезных металлов, – делится доктор технических наук Михаил Дудкин. – Отходов здесь просто нет. Оставшаяся масса будет добавляться в бетонные смеси и асфальт для повышенной прочности.

 

Аналогичный процесс поможет ликвидировать так называемые отработанные «хвосты». На терриконах в черте Усть-Каменогорска сконцентрировано 110 млн тонн вредных шлаков. Разработчики уверяют, что готовы избавить горожан от «мин замедленного действия», а территорию дезактивировать и приспособить под хозяйственные нужды.

– Ваши проекты мне понравились, – акцентировал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек. – Но нужно определиться, по каким каналам мы будем их финансировать. Я так думаю, по самым скромным подсчетам, десять проектов обойдутся в 8 млрд тенге. На данный момент это можно делать по линии Министерства образования и науки, Министерства по инвестициям и развитию и АО «Национальное агентство по технологическому развитию». Импонирует, что у вас сложилась хорошая связка между производственниками и учеными, а это значит, что успех должен быть обеспечен.

Женис Касымбек пригласил специалистов ВКГТУ продолжить встречу на следующей неделе уже в Астане. Там министр пообещал более детальный разговор, касающийся финансирования и господдержки отечественных разработок.

Источник: altaynews.kz

Метки : ИзобретателиКазахстанПроизводство

Оставьте комментарий