close
Инновации

Строительный робот SAM заменит людей-каменщиков

Аналитики до сих пор ломают копья в спорах о том, создаст ли технологический прогресс дополнительные вакансии или, напротив, вызовет массовую безработицу и социальный коллапс. И если в большинстве отраслей ситуация до сих пор остается неопределенной, то тенденцию в строительном бизнесе вполне можно назвать пугающей. Так, например, роботы-каменщики SAM (Semi-Automated Mason — полуавтоматический каменщик) способны уложить до 3000 кирпичей за время, пока профессиональный каменщик уложит 300-500.

Робот SAM состоит из конвейера, промышленного манипулятора и насоса для подачи строительного раствора.

Работает SAM так: строитель подает кирпичи на небольшой конвейер, откуда их подбирает роботизированный промышленный манипулятор, покрывает цементным раствором и ведет кладку. Второй рабочий удаляет с нее излишки раствора. Качество получающейся кладки — очень хорошее, робот не устает и не халтурит.

Разработка нью-йоркского стартапа Construction Robotics уже заменила людей на нескольких стройплощадках в Америке. В Construction Robotics планируют освоить и рынок Объединенного Королевства — предварительные переговоры с местными строительными компаниями уже начались. Есть все предпосылки к тому, что переговоры будут успешными.

Средний возраст трети всех британских строителей превышает 50 лет — это значит, что свыше 620 тысяч человек уйдут на пенсию в ближайшие 10 лет. При этом, в стране наблюдается острая нехватка жилья. Так что для массового применения роботов на стройках Британии, как говорится, подошел срок — эксперты ожидают, что процесс их внедрения начнется в ближайшие пару лет.

Робот SAM с легкостью справляется с оконными проемами и отвесами, однако не может самостоятельно возводить углы. По заверениям разработчиков, эксплуатация 6 систем обходится строительным компаниям в $20 тысяч в месяц. Стоимость одного робота немалая — около $0.5 млн. На стройках США и Объединенного королевства роботы будут окупаться, уверены разработчики.

SAM — не единственная автоматизированная система, предназначенная для возведения кирпичной кладки.

Основной конкурент на сегодня — это полностью автономная система Hadrian (действующий прототип) и Hadrian X из Австралии. Робот Hadrian кладет кирпичи, согласно загруженной в него компьютерной модели будущей постройки. Производительность системы — до 15 тыс. кирпичей в день. Для этого используется система технического зрения на основе лидаров. Предусмотрены меры безопасности — робот не должен травмировать людей, если они случайно зайдут в рабочую зону. В сентябре 2016 года робота Hadrian X договорились задействовать в городе Перт для возведения стен одиннадцати кирпичных особняков. В Австралии уже поговаривают о будущем снижения цен на недвижимость и ускорения строительства жилья в связи с роботизацией.

Есть и европейские разработки, например, In-situ Fabricator 1. В Швейцарии разработчики из NCCR поставили промышленный манипулятор на мобильную платформу — робот может вести кладку или сварку арматуры. Это прототип, о внедрениях слышать пока не приходилось.

Арсенал роботов для строительства не исчерпывается робокаменщиками. Существуют машины для манипуляций с тяжелыми стеклами, роботов для сноса зданий и разрушения строительных конструкций, роботизированные краны, строительные 3D-принтеры для возведения мостов и стен из бетона, автономные карьерные грузовики.

Источник: robotrends.ru

Метки : БудущееВеликобританияРоботыСтроительствоСША

Оставьте комментарий