close
Новости

В Антарктиде предложили установить казахстанскую научную станцию

Представитель Казахского Географического Общества выступил на совещании Договора об Антарктике в Пекине с предложением установить казахстанскую научную станцию в Антарктиде.

В Пекине на сороковом консультативном совещании об Антарктике с докладом выступил представитель КазГео, ученый-полярник, покоривший Южный полюс в составе первой казахстанской лыжной экспедиции в Антарктиду Даулет Шарипов, который рассказал о деятельности Казахского Географического Общества и казахстанских полярных программах. Даулет Шарипов также поделился с участниками антарктического саммита результатами недавно завершившейся научно-исследовательской экспедиции КазГео “Полюс Независимости”, посвященной 25-летию Независимости Казахстана.

Напомним, в ходе экспедиции альпинисты Магжан Сагимбаев и Ильяс Галимбеков покорили 16 декабря 2016 года пик Винсон (4892 метра), водрузив флаг Казахстана на самой высокой точке Антарктиды. В результате второго этапа амбициозного проекта казахстанские атлеты Сагимбаев, Юшин, Галимбеков и научный сотрудник экспедиции Даулет Шарипов преодолели более двухсот километров на лыжах и достигли 31 декабря 2016 года Южного полюса Земли.

“На сегодняшний день Казахское Географическое Общество совместно с заинтересованными научными, образовательными и другими учреждениями ищет возможность установки на Южном полюсе автоматической станции для проведения научных исследований. Эта станция стала бы уникальной платформой для проведения разнообразных научных изысканий в уникальных условиях Антарктиды. Мы открыты для партнерства и диалога со всеми странами – участницами Договора об Антарктике,” – сказал Даулет Шарипов.


Даулет Шарипов

В эти дни Пекин принимает более четырехсот делегатов от 44-х стран – участниц Договора об Антарктике и представителей десяти международных глобальных организаций. С 22 мая по 1 июня главными темами совещания являются работа системы Договора об Антарктике, антарктические экспедиции и туризм, оценка влияния климатических изменений на состояние самого южного континента планеты.

Кроме того, в рабочих группах идут жаркие обсуждения безопасности операций в Антарктиде, работе инспекции по контролю исполнения антарктического договора и протокола по охране окружающей среды. Ученые рассматривают, какие области научных исследований в Антарктиде наиболее перспективны и требуют дальнейшего внимания.

“Казахстан присоединился к Договору об Антарктике в ноябре 2014 года, когда был подписан соответствующий указ Президента Республики Казахстан. Этому важному событию предшествовала большая работа, проведенная совместно с государственными органами, и две антарктические и арктические экспедиции КазГео”, – сообщил Нурлан Абдуов, руководитель полярных программ, председатель попечительского совета КазГео.

Договор об Антарктике был подписан в 1959 году в Вашингтоне. Белому континенту присвоен особый статус демилитаризированной зоны. Это территория мира, сотрудничества и науки. Как гласит Договор, “В интересах всего человечества Антарктика должна и впредь всегда использоваться исключительно в мирных целях и не должна стать ареной или предметом международных разногласий”.

Первая антарктическая автомобильная экспедиция КазГео состоялась в 2011 году и вошла в Книгу рекордов Гиннеса за самое быстрое прохождение маршрута. За семь лет 15 казахстанцев в составе полярных экспедиций КазГео побывали на Южном и Северном полюсах.

Источник: tengrinews.kz

Метки : Казахстан

Оставьте комментарий