Инновации на носу /Ирина Тулинова/

С 2010 года в Казахстане продолжается реализация госпрограммы «Дорожная карта бизнеса - 2020». Благодаря поддержке государства на предприятиях мегаполиса появляются инновационные технологии, проводится модернизация устаревшего оборудования
Так, к примеру, скоро в Алматы состоится запуск уникального оборудования по производству прогрессивных и сложных очковых линз. Воспользовавшись финансовой поддержкой руководство ТОО «Медремзавод» получило заем в банке в размере полумиллиона тенге на закуп техники, не имеющей аналогов в Центральной Азии. Компания уже знакома горожанам оперативным изготовлением оптики и недорогой стоимостью продукции.
Прогрессивные очковые линзы - это самый современный и наиболее удобный способ коррекции пресбиопии - возрастного изменения нормальной работы оптической системы глаза. Это происходит из-за того, что после 40-45 лет хрусталик и глазные мышцы теряют свою эластичность. Становится сложно читать вблизи печатные буквы, и, для того чтобы их различить, приходится отодвигать текст подальше от глаз (на расстояние вытянутой руки). С возрастом расстояние, при котором человек плохо видит, будет расширяться, и ему потребуется две пары очков.
- На сегодняшний день прогрессивные очки самый совершенный нехирургический способ коррекции пресбиопии, обладающий целым рядом преимуществ, рассказывает генеральный директор ТОО «Медремзавод» Арыстанбек Джумагулов. Прогрессивные очковые линзы предназначены для зрения на различных расстояниях. Это оптическое устройство, при изготовлении которого используются новейшие научные и технологические достижения. Новое оборудование, которое мы планируем установить в течение нескольких месяцев, поможет нам делать сложные линзы - астигматические, прогрессивные, призматические для лечения косоглазия всего за четыре часа. Пока же сложные линзы казахстанцы ждут месяцами или заказывают их за границей. Хочу добавить, что оправа с простыми линзами на нашем заводе готова уже через 20-30 минут.
Но пока коллеги из Германии собирают у себя оборудование, в одном из цехов завода полным ходом идет ремонт. В обновленном помещении даже предусмотрена специальная стерильная комната, поскольку даже мельчайшая пылинка может испортить процесс нанесения очкового покрытия. Кстати, производство антибликовых линз, водительских очков и других специальных покрытий также станет возможно с появлением нового оборудования. Ранее специалисты получали линзы с покрытием от поставщиков. Если же клиент хотел дополнительное покрытие, то специалисты завода отправляли очки в Россию. Весь этот процесс отнимал очень много времени.
До участия в программе «ДКБ-2020» предприятие выполняло заказы на германском оборудовании 80-х годов. Оно исправно служило на протяжении всех этих лет. Но в наше время, когда каждый год в мире усовершенствуются технологии по изготовлению линз, на него уже нельзя делать ставку.
- Модернизация производства происходит благодаря финансовой поддержке государства, рассказывает Арыстанбек Джумагулов. -Мы воспользовались инструментом субсидирования по «Дорожной карте бизнеса - 2020». Конечно, хотелось бы, чтобы предоставлялась отсрочка по платежам. Оборудование закуплено, но оно еще не введено в эксплуатацию, а кредит уже приходится выплачивать. Кроме того, по условиям программы средства мы должны вернуть в течение трех лет, а производство все-таки требует длинных денег. Но в любом случае, хотелось бы сказать спасибо за заботу о бизнесе. Без государственной поддержки сложно было бы внедрять в производство инновационные технологии.
Помимо первого направления топ-менеджмент завода прошел обучение и по четвертому направлению «ДКБ-2020». Бизнес-план, представленный по завершении обучения, высоко оценили специалисты, и теперь руководство компании собирает необходимые документы для участия в «Карте индустриализации».
Напомним, что «Дорожная карта бизнеса» включает в себя четыре направления. Первое: поддержка новых бизнес-инициатив. Второе: оздоровление предпринимательского сектора, третье: снижение валютных рисков. Также правительство разработало четвертое направление программы: усиление предпринимательского потенциала, которое предполагает поддержку отечественного бизнеса.
НАША СПРАВКА
По информации специалистов АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», по состоянию на конец сентября текущего года всего по первому направлению программы «ДКБ-2020» региональным координационным советом (РКС) было одобрено 109 проектов на сумму 35 миллиардов тенге. Из них подписано договоров субсидирования на сумму 25,6 миллиарда тенге. В текущем году РКС одобрено 59 проектов на сумму 20,6 миллиарда тенге. Из них - 45 проектов по договорам субсидирования на сумму 12,9 миллиарда тенге.
По второму направлению одобрен 41 проект на сумму 34,4 миллиарда тенге.
По третьему направлению всего РКС одобрено семь проектов на сумму 1,6 миллиарда тенге. Из них четыре договора субсидирования на сумму 613 миллионов тенге. В текущем году советом одобрено три проекта на сумму 1,035 миллиарда тенге.
Вечерний Алматы (Алматы), № 124 (12482), 11.10.2012