Инновационные проекты органов прокуратуры /Г.Ташарова, старший прокурор отдела УКПСиСУ ГП РК по Алматинской области, младший советник юстиции/

Современные достижения науки породили новый вид высокой технологии, а именно информационную технологию. Успешное развитие в данном направлении осуществляется всеми государственными органами, не является исключением и Генеральная прокуратура.
Одним из основных направлений, получившим инновационное развитие, стало формирование правовой статистики в уголовной сфере. В первую очередь, налажена надежная транспортная среда для оперативного обмена статистической информацией. Данная схема работы позволяет формировать статистику о состоянии преступности на любой день, поскольку централизованная база Комитета по правовой статистике и специальных учетов пополняется день в день в режиме реального времени.
Ведение уголовно-правовой статистики основано на едином карточном учете заявлений и сообщений о преступлениях, уголовных дел, результатов их расследования и судебного рассмотрения. Если до недавнего времени все информационные учетные документы субъектами предоставлялись на бумажном носителе, то с текущего года начата работа по переводу их на электронный режим ввода.
Проект преследует такие основные цели, как актуализация статданных о поступивших заявлениях, обеспечение прозрачности и законности стадии рассмотрения заявлений граждан, оперативного их разрешения, а также организацию прокурорского надзора и ведомственного контроля в режиме реального времени.
Физическое или юридическое лицо с помощью режима «онлайн» может узнать о принятом решении - списано его заявление в номенклатурное дело, возбуждено административное производство, отказано в возбуждении дела и т.д., и в случае несогласия с решением - обжаловать его.
Кроме того, с 1 января т.г. внедрена новая формула раскрываемости, которая в соответствии с поручениями Главы государства и Совета Безопасности применяется к тяжким и особо тяжким преступлениям. Внедрение данной формулы исключило основной способ укрытия преступлений путем отказа в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления (в прошлые годы данным путем укрывалось более 80% преступлений).
Для еще большей прозрачности процедуры приема заявлений и сообщений разработан и с конца прошлого года введен в действие портал подачи заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях через Интернет. Заявитель, имеющий электронную цифровую подпись, получает возможность подать заявление о происшествии илирреступлении в режиме реального времени посредством электронного портала на вебсайте Комитета.
Поданные таким образом заявления в тот же момент поступают на соединенные с сервером Комитета автоматизированные рабочие места, установленные в дежурных частях органов уголовного преследования, и регистрируются в электронном КУЗе. У должностных лиц, принимающих данные заявления, отсутствуют какие-либо возможности удалить или не регистрировать их, что абсолютно исключает возможность их укрытия. Легитимность такого заявления обеспечивается нормами Закона «об электронном документе и электронной цифровой подписи».
В перспективе - создание прикладных программ, позволяющих объединить в одно действие составление процессуальных документов, заполнение и выставление статистических карточек. Дальнейшее информационное развитие получили и другие сферы правовой статистики. Совершенствуя систему единого учета обращений лиц, прокуратурой проведены масштабные изменения с целью практического использования накопленных сведений.
Итогом модернизации стал проект «Айкын», посредством которого граждане и юридические лица отслеживают ход рассмотрения их обращений через Интернет, CALL-центр или отправив SMS сообщение. Он прошел успешную апробацию в отдельных подразделениях акимата Акмолинской области и одобрен государственными органами города Кокшетау С 1 июля 2012 года проект внедрен в центральных аппаратах министерств и ведомств.
Реализуя решения прошлогоднего Координационного совета правоохранительных органов по вопросу взыскиваемое™ административных штрафов, Генеральным Прокурором предложено Главе Государства и получило его одобрение создание Единого банка данных должников «Шектеу».
Цели и задачи проекта - реализация принципа неотвратимости наказания и формирование правовой дисциплины в обществе. Основной ее концепцией выступит тезис о партнерских отношениях гражданина и государства, предполагающий, что при злостном неисполнении гражданином своих обязательств перед государством, к нему будут применены соответствующие ограничительные меры. К примеру, ограничения в получении разрешительных документов и лицензий (в создании предприятий, выезде за пределы страны, участие в конкурсах по государственным закупкам и т.п., до полного исполнения имеющихся обязательств).
В настоящее время проводится работа с Министерством экономического развития и торговли по включению соответствующих ограничений в проект Закона «О государственных услугах». Успешно внедрен и полноценно функционирует проект «Бизнес Tipeгi», предоставляющий предпринимателю возможность узнать о регистрации проверки в органах прокуратуры через интернет-ресурсы либо мобильную связь. Он позволяет максимально использовать потенциал мобильных групп, созданных при органах прокуратуры, с привлечением общественных объединений и региональных средств массовой информации.
Актуальность этого инструмента еще более возрастет с переходом на электронную регистрацию проверок, когда госорганы к предпринимателю будут приходить с электронным номером, а не со штампом. Такое взаимодействие уже полностью реализовано с налоговыми органами. Талдыкорган (Талдыкорган), № 43 (1197), 02.11.2012