Мурзагалиев Дюсен Мурзагалиевич

Я, Мурзагалиев Дюсен Мурзагалиевич, в 1951 году с отличием окончил казахскую 7-летнюю школу в сельском ауле. В том же году без вступительных экзаменов был принят на 1-курс нефтяного техникума в г.Гурьеве. В 1955 году окончил его полный курс по специальности «Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений». В 1956-1958 годы служил в рядах Советской Армии. Службу проходил на острове Сахалин. Трудовую деятельность начинал в Гурьевской геофизической экспедиции. Она проводила комплексные геофизические исследования на территории Западного Казахстана с целью поисков месторождений нефти и газа. Имея квалификацию техника-геолога в первые годы работал старшим рабочим в полевой геофизической партии. Так я получил первую рабочую закалку непосредственно в безводной и безлюдной степи Устюрта и Мангышлака.

«Вперед! На подвиги!

Что нам еще терять?

Мы всё давно отдали жизни,

Что могли отдать!»

 

Так насмешливо воспел о трудовой жизни полевого геофизика ныне покойный геофизик Владимир Дмитриевич Борцов. Я полностью солидарен с ним. В системе геофизической службы области я проработал 25 лет. За это время без отрыва от производства заочно окончил один из престижных институтов того времени – Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (МИНХиГП) имени академика И.М. Губкина. Это было 19 ноября 1965 года. По окончании института присвоили мне квалификацию горного инженера-геолога. На производстве я прошел все служебные ступени – от рабочего до главного геолога геофизической экспедиции. В 1973 году заочно и досрочно на один год окончил аспирантуру при Казахском Политехническом институте (ныне КазНТУ им. К.И. Сатпаева). В то время в Казахстане не было диссертационного совета по защите научных диссертаций по нефтяному профилю. Поэтому кандидатскую диссертацию защитил в 1975 году на совете при Академии наук Узбекской ССР. За основу научной работы легли материалы региональных геофизических исследований, выполненных при моем непосредственном участии. С 1986 по 1996 год по направлению работал главным геологом геофизической экспедиции и заведующим сектором полевой геофизики при АО «Эмбамунайгаз». В данное время более 15 лет занимаю должность профессора кафедры «Геология нефти и газа» Атырауского института нефти и газа. Здесь подготовил докторскую диссертацию и защитил ее на совете при Геологическом институте Академии наук Казахстана в 2005 году. Мне была присуждена ученая степень «доктор геолого-минералогических наук», а также был утвержден в ученом звании «профессор геологии и минералогии». В своей производственной и научной деятельности я всегда выбирал «тандем» практики и науки. Великолепный союз науки и практики открыл мне путь к научном исследованиям для нужды производства. Именно на основе тесного союза науки и производства я пришел к своим изобретениям. Мой девиз в науке - слова, высказанные К.Марксом: «в науке нет широкой столбовой дороги. И тот достигнет ее сверкающих вершин, кто не страшась усталости карабкается по ее каменистым тропам».

Сообщаю наименование своих идей:

  1. Инновационный способ поиска залежей нефти
  2. Способ прогноза аварийных ситуаций при вскрытии нефтегазоносных горизонтов

Доктор геолого-минералогических наук, профессор. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина. Квалификация – горный-инженер геолог. Трудовую деятельность начал в тресте «Казахстаннефтегеофизика ». Прошел трудовой путь от рабочего до главного геолога геофизической экспедиции. В настоящее время преподаю в Атырауском институте нефти и газа. Отличник разведки недр.

Награжден медалями:

  1. За доблестный труд
  2. За заслуги в разведке недр
  3. Ветеран труда
  4. 10 лет независимости Республики Казахстан
  5. За заслуги в развитии науки Республики Казахстан
  6. За заслуги в развитии Атырауского института нефти и газа
  7. Нефтяному месторождению Доссор-100 лет

 

В научных журналах Казахстана, России, Узбекистана и Ирана опубликовано более 170 научных статей. Издано 4 учебных пособий и 1 нефтяная энциклопедия. Имею 2 инновационных патента на изобретение Республики Казахстан.