07.10.2011
Когда в Казахстане появятся свои Стивы Джобсы?
Шавкат САБИРОВ, вице-президент Интернет-ассоциации Казахстана:
– Они уже давно появились и успешно работают. У нас есть Тимур Бекмамбетов, Батырхан Шукеев, несколько крупных ученых, которых приглашают зарубежные компании. Это выдающиеся казахстанцы, сумевшие добиться высот в своей области знаний. Я уверен, что и в сфере высоких технологий свой Стив Джобс у нас скоро появится. Возможно, сейчас он учится в десятом классе обычной казахстанской школы, а по вечерам изобретает какие-нибудь гаджеты. Сергей Брин, создатель Google, родился не так далеко от нас, потом уехал в Штаты и раскрылся. А молодежь, на мой взгляд, у нас очень прогрессивная. Приведу простой пример. У нас есть разногласия с людьми, которые используют пиратский контент на своих сайтах. Но я все равно признаю, что ребята грамотно и творчески подходят к своей работе и создают современные проекты, пользующиеся популярностью. Им осталось всего ничего – отказаться от пиратского контента, то есть играть по-честному.
Танирберген БЕРДОНГАРОВ, депутат мажилиса, НДП «Нур Отан»:
– Способность изобретать зиждется на двух составляющих. Первое – это талант в определенной сфере, в которой человек реализуется. Второе – это среда, в которой он живет. То есть такой человек, как Джобс, скорее всего, родится именно там, где высокие технологии используются повсеместно. Мы, к сожалению, пока этим похвастаться не можем. Для нас высокие технологии заканчиваются использованием Интернета и планшетников. Поэтому даже очень одаренные казахстанцы не имеют возможности развиваться. К примеру, у нас есть парк высоких технологий. Это хорошая идея, которую нельзя забрасывать. Нужны инвестиции, нужны инновационные проекты, нужно дать возможность молодежи создавать что-то, предлагать идеи. Да просто нужно дать возможность собираться и обсуждать. Сегодня, по сути, парк – это всего лишь помещение, которое следует наполнить содержанием. Вот тогда можно рассчитывать на появление своих изобретателей.
Султан АКИМБЕКОВ, политолог:
– Я считаю, это проблема всего бывшего Советского Союза. Все дело в разной организации общества. Обратите внимание, где именно появляются такие люди, как Стив Джобс, – на Западе, где созданы все условия для запусков новых проектов, стартапов. Там действительно за счет реализации собственной идеи гораздо проще добиться благополучия, чем у нас. В США ежегодно затеваются десятки тысяч стартапов. И пусть реализовать удается всего несколько процентов, все равно это дает миру новых гениев. Это не только Джобс, это и Цукербергер, создатель Facebook, и Сергей Брин, совладелец Google, и многие другие. Важна ведь не только сама идея, а возможность довести ее до товарного продукта. Здесь еще играет огромную роль личная заинтересованность автора. Ведь, создав уникальный товар, он становится по-настоящему богатым. В СССР за изобретение могли выдать «Волгу» и премию в размере оклада. Да, в космос летали мы, но компьютер собрали в США.
Источник: Сайт газеты «Литер»