|     |       Рус / Каз    
 
ОРГАНИЗАТОРЫ:
       
О конкурсе Новости Дневник Контакты  

Cкачать "Список заявок и статус рассмотрения"

 

Новости

16.11.2011

Молодежь активно предлагает инновации в сфере IT и нефтехимии

Сегодня группа авторитетных экспертов начала рассматривать заявки, присланные в оргкомитет республиканского конкурса идей для молодежи «Инновационный Казахстан». Обсуждение проходило в прямом эфире на сайте ФНБ «Самрук – Қазына». 

Конкурс «Инновационный Казахстан» стартовал в начале сентября и по состоянию на 14 ноября в оргкомитет направлено более восьми ста идей. Из них 56 заявок прошли отборочный этап, так как соответствуют всем требованиям условий конкурса. 
Первое заседание экспертов состоялось с участием 8 отечественных и зарубежных специалистов в области инновационного менеджмента и технологий. Среди них - представители Назарбаев университета, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, а также руководители коммерческих и общественных организаций. 
Сегодня на первом общем заседании эксперты рассмотрели шорт-лист из пятнадцати заявок, которые вызвали наибольшее обсуждение. Эксперты отмечают, что основная часть идей в номинации «Технологический прорыв» направлена на развитие инноваций в сфере IT и нефтехимии, которые являются трендами в развитии казахстанской экономики. Например, были предложены такие проекты, как «Книжный магазин будущего», а также «Производство биологического дизельного топлива из жиросодержащих отходов и их использование в дизельном двигателе». 
В номинации «Социальные идеи» отмечены проекты по созданию Общереспубликанского центра спутникового (дистанционного) мониторинга автотранспорта служб скорой медицинской помощи, портала для сельской молодежи, он-лайн бюро находок. 
«Конкурс «Инновационный Казахстан» - это прежде всего важный социальный проект. Мы приблизились к 20-летнему рубежу нашей Независимости. И думаю, что пришло время, когда наша молодежь может и хочет думать нестандартно, прогрессивно и креативно», - считает один из экспертов Жанат Бердалина, старший советник ТОО «KPMG» . 
В своем подходе в оценке работ эксперты будут опираться на такие факторы, как жизнеспособность и степень ее проработки. 
По словам одного из экспертов - Дияза Байсеитова, управляющего директора по коммерциализации научных технологий Центра наук о жизни при Назарбаев Университете, - уже сегодня некоторые идеи конкурсантов можно смело внедрять в практику, улучшая тем самым образом жизнь казахстанцев. 
«Осталось всего две недели до окончания приема заявок на конкурс «Инновационный Казахстан». И уже сегодня можно отметить, что наш конкурс состоялся. Он охватил все регионы страны, активизировал научный потенциал отечественных вузов. Участники конкурса становятся героями новостей. Надеюсь, что мы сумели мотивировать нашу молодежь, настроить ее на инновационную волну», - считает Куандык Бишимбаев, Заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Қазына». 
Прием заявок будет продолжаться до 1 декабря 2011 года. Итоги будут подведены Конкурсной комиссией с участием представителей Фонда «Самрук-Қазына» и национальных компаний, куда будут приняты на работу 10 финалистов конкурса «Инновационный Казахстан» с учетом соответствия их квалификационным требованиям. А два победителя получат образовательный грант, который они по своему усмотрению смогут использовать на обучение на языковых курсах за границей, в зарубежном вузе без присвоения ученой степени либо на научную/производственную практику в отечественной или иностранной компании. 


 Пресс-служба АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына»: +7 (7172) 79-04-16, 55-41-14


В список новостей

Новости

ПРЕСС-РЕЛИЗ

26.12.2011

Сегодня конкурсная комиссия республиканского конкурса идей для молодежи «Инновационный Казахстан» рассмотрела 30 лучших заявок, отобранных независимыми экспертами.

Читать далее >>


Итог конкурса «Инновационный Казахстан» - более двух тысяч заявок от молодежи

08.12.2011

1 декабря 2011 года закончился прием заявок на Республиканский конкурс идей среди молодежи «Инновационный Казахстан», организованный Фондом национального благосостояния «Самрук-Қазына». Конкурс стартовал 7 сентября 2011 года и на протяжении трех месяцев был ярким событием, привлекая внимание молодежи и вызывая интерес у всего казахстанского общества. «Инновационный Казахстан» стимулировал научный потенциал студентов вузов и всколыхнул казахстанское интернет-пространство. В общей сложности в оргкомитет Конкурса поступили 2313 идей-предложений. Причем интерес к Конкурсу рос по нарастающей. Только в финальный день приема пришло 236 заявок.

Читать далее >>


   

         


    ©i-kaz 2011         На главную  |  Карта сайта  |  Написать нам       Created by VegaDesign picture by Andre Kutscherauer
www.ak3d.de