|     |       Рус / Каз    
 
ОРГАНИЗАТОРЫ:
       
О конкурсе Новости Дневник Контакты  

Cкачать "Список заявок и статус рассмотрения"

 

Новости

25.01.2012

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Сегодня Председатель Правления АО «Самрук-Қазына» У.Е. Шукеев наградил победителей республиканского конкурса идей для молодежи «Инновационный Казахстан». 

Все финалисты конкурса, а это 21 человек, были отмечены ценными призами,  в частности они получили современные компьютеры. Главный приз конкурса – образовательный грант в размере 5 миллионов тенге - вручен на торжественной церемонии двум победителям.
- Для победителей конкурс «Инновационный Казахстан» может стать стартовой площадкой в карьере. Все финалисты зачислены в кадровый резерв Фонда и могут трудоустроиться в группу компаний Фонда. Они смогут получить работу согласно своему образованию и специальности, - сказал в ходе церемонии награждения Председатель Правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев.
Конкурс «Инновационный Казахстан» был объявлен в сентябре 2011 года и стал ярким событием в жизни казахстанской молодежи. Презентация конкурса прошла в 150 казахстанских вузах. Его поддержали многие молодежные организации. Как итог – на конкурс были присланы 2313 заявок. Из них конкурсной комиссией, в которую вошли руководители Фонда «Самрук-Казына» и национальных компаний, а также известные эксперты, была отобрана 21 лучшая работа.
При оценке победителей конкурсная комиссия стремилась обеспечить максимальную объективность и транспарентность. Была разработана многоступенчатая методика оценки идей по пяти критериям, которая исключала субъективный подход и какую-либо двусмысленную интерпретацию. Заседания экспертных советов в прямом эфире транслировались в сеть интернет. По словам экспертов, в финал прошли заявки конкурсантов, проделавших серьезную научную работу, опиравшиеся на исследования и эксперименты.
Победителем в номинации «Технологический прорыв» признана заявка молодой ученой из Астаны Айшы Искаковой (27 лет) с проектом «Разработка молекулярных подходов к рационализации приема лекарственных средств». Айша по программе «Болашак» закончила Пражский химико-технологический институт по специальности «биохимия и биотехнология». Сейчас она работает в Национальном центре биотехнологий в Астане, на базе которого был разработан проект на конкурс «Инновационный Казахстан».
Идея Айши заключается в том, что индивидуальную дозу лекарственных препаратов необходимо подбирать на основе генетических данных конкретного пациента. 
-Для чего это нужно? Наверное, многие замечали, что одно и то же лекарство действует по-разному на людей. А это значит, что универсальные терапевтические дозы, назначаемые врачами, подходят не для всех. Это создает необходимость подбирать индивидуальную дозировку, то есть персонализировать медицину. В результате чего повышается эффективность лечения и максимально снижаются побочные реакции, - рассказывает Айша Искакова.    
Айша Искакова совместно с лаборантом Алией Романовой разработали две тест-системы, которые позволяют рассчитать правильную дозу применения отдельных препаратов для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также кислотозависимых заболеваний пищеварительной системы.
Победителем в номинации «Социальные идеи» признана идея молодой преподавательницы из Караганды Марии Буровой (23 года). Она предложила проект поддержки подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Проект носит название «Улыбнись! В мире много ярких красок!». Мария окончила факультет иностранных языков Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сейчас работает в школе-лицее №101 в Караганде.
-Цель моего проекта - повлиять на негативное восприятие мира подростком на основе позитивного мышления. Научить подростка мыслить положительно и ощутить себя нужным в этой жизни, независимо от ситуации, - рассказывает Мария Бурова.
Со своими подопечными-школьниками Мария разработала комплексную программу, направленную на социальную интеграцию подростков в своем регионе. Она включает красочную наружную рекламу, которая презентует кризисные центры и телефоны доверия, пропагандирует активное сотрудничество с госорганами, занимающимися работой с молодежью, а также создание веб-сайтов и т.д.
Помимо двух победительниц, конкурсная комиссия также решила отметить ряд финалистов в неформальных номинациями, отметив их специальными дипломами.
Маргулан Курмет прислал 14 хорошо проработанных и актуальных идей и признан «Самым активным участником». Бауыржану Оспан был отмечен, как автор «Самой креативной идеи». Предложенная им работа «Архиган – как альтернатива запуска неживого груза в космос» своей смелостью поразила жюри. Конкурсная комиссия отметила также самых юных участников конкурса 18-летнего Владимира Мазура и 16-летнюю Гульназ Бесенову.
В ходе конкурса определённая интрига разворачивалась вокруг негласного соревнования между казахстанскими вузами. Сейчас, когда итоги конкурса подведены, можно отметить, что наибольшее количество интересных заявок присланы студентами таких вузов, как Казахстанско-Британский технический университет, Назарбаев Университет и Южно-Казахстанский Государственный университет имени М.Ауэзова.
В ходе награждения финалистов в AO «Самрук-Қазына» была выражена идея сделать конкурс молодежных идей «Инновационный Казахстан» ежегодным.

Пресс-служба конкурса «Инновационный Казахстан»:
За дополнительной информацией, а также для организации интервью с финалистами, просим обращаться к Гульмире Закирьяновой по телефону +7 701 550 00 88, а также по электронной почте: [email protected]

Пресс-служба АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына»:        
+7 (7172) 79-04-16, 55-41-14



Лучшие работы в номинации  «Технологический прорыв»

1. Aйгерим Абдибек, Шымкент,  «Разработка технологии получения серной кислоты из отходов нефтяной промышленности»;
2. Амантай Батырбеков, Шымкент,  «Разработка и исследование компьютерных измерительных систем»;
3. Марийям Баязова, Алматы, «Синтез и модификация полимерных депрессорных присадок»;
4. Олег Биль, Костанайская область, «Идея системы выявления и предотвращения ущерба от целевых вирусных атак на информационные системы предприятий»;
5. Айша Искакова, Астана, «Разработка молекулярных подходов к рационализации приема лекарственных средств»;
6. Илья Корольков, Караганда «Поиск и создание эффективных отечественных препаратов для борнейтронозахватной терапии рака на основе карборанилсодержащих боратов и их производных»;
7.  Сергей Кульдин, Астана,  «Карты настроений (MoodMaps)»;
8. Олжас Нариман, Астана, «Инновационная технология разработки теплоэнергетических установок многоцелевого назначения»;
9. Олжас Нукин, Астана «Очистка и повторное использование балластных и льяльных вод в акватории морского порта Актау»;
10. Бауыржан Оспан, Астана, «Архиган – как альтернатива запуска неживого груза в космос»;
11. Жаркынбек Умирзаков, Шымкент, «Технология монолитного пенобетона».



Лучшие работы в номинации «Социальные идеи»

1. Айнур Абишева, Астана, «Разработка компьютерной игры на основе национальных традиций и казахской культуры («Степные игры»)»;
2. Асхат Бозтаев, Алматы, «Научно-образовательный портал с возможностью дистанционного обучения»;
3. Мария Бурова, «Поддержка подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации»
4.Сабина Дюсекеева, Астана «Создание онлайн-платформы для проведения акций общественного мониторинга»;
5. Аманжол Какимов, Петропавловск,  «Общереспубликанский центр спутникового мониторинга автотранспрта служб скорой помощи»;
6. Маргулан Курмет, Алматы, «Организация производства имиджевых продукций на основе национальных игр народов Казахстана»;
7. Марина Мешков, Алматы,  «Внедрение инновационной услуги АО «Казахтелеком» в целях социальной защиты детей и подростков Республики Казахстан от нежелательного контента в Интернете «Родительский контроль»;
8. Дархан Мукушев, Астана, «Бюро находок - buronahodok.kz»;
9. Аида Мыханжарова, Алматы, «Безбарьерная среда и обеспечение доступности инвалидов к объектам транспортной инфраструктуры Республики Казахстан»;
10. Бернар Султанов, Алматы, «WikiCity - городская книга жалоб и предложений».




В список новостей

Новости

ПРЕСС-РЕЛИЗ

25.01.2012

Сегодня Председатель Правления АО «Самрук-Қазына» У.Е. Шукеев наградил победителей республиканского конкурса идей для молодежи «Инновационный Казахстан». 

Читать далее >>


Определены финалисты конкурса «Инновационный Казахстан»

04.01.2012

Состоялось итоговое заседание конкурсной комиссии республиканского молодежного конкурса идей «Инновационный Казахстан», организатором которого является АО «Самрук-Қазына».

Читать далее >>


   

         


    ©i-kaz 2011         На главную  |  Карта сайта  |  Написать нам       Created by VegaDesign picture by Andre Kutscherauer
www.ak3d.de