X
  • 1 год ago
Categories: Медицина

Сложная операция на глазу – робот справится лучше

На днях в Великобритании прошло первое клиническое испытание новой хирургической системы Robotic Retinal Dissection Device (R2D2). Она позволяет выполнять тонкие и сложные операции на человеческом глазе. В испытании участвовали 12 пациентов, согласившихся на операцию по удалению мембран сетчатки с помощью робота. Эта операция является чрезвычайно деликатной процедурой. Робот в состоянии облегчить ее проведение. По утверждениям разработчиков, уровень точности системы превосходит точность руки опытного хирурга.

Сетчатка представляет собой тонкий слой в задней части глаза, преобразующий световые волны в нервные импульсы, которые мозг интерпретирует как изображения. Рост мембраны на сетчатке приводит к состоянию, называемому эпиретинальной мембраной. Рост мембраны искажает видимую глазом «картинку» и, если его не остановить, может привести к слепоте пораженного глаза.

Эпиретинальная мембрана может образоваться из-за травмы глаза или состояний, таких как диабет, но чаще ее образование связано с естественными изменениями в стекловидном теле, гелеобразной субстанции, которая заполняет глаз и помогает ему поддерживать круглую форму. По мере того как люди стареют, стекловидное тело медленно сжимается и отрывается от поверхности сетчатки, иногда разрывая ее.

Хирургическая система R2D2 была разработана группой ученых под руководством д-ра Marc de Smet из голландской медицинской робототехнической компании Preceyes BV, созданной в Университете Эйндховена (University of Eindhoven in the Netherlands). На разработку потребовалось примерно 10 лет.

В 2011 году был создан первый рабочий прототип системы.

В 2015 году система R2D2 была опробована на свиньях. Размер глаз этих животных идентичен размеру глаза человека.

В сентябре 2016 года команда МакЛарена впервые применила систему для лечения человека. Им стал 70-летний священник из Оксфорда.

В октябре 2016 года в госпитале Джона Рэдклиффа (John Radcliffe Hospital), Оксфорд, с помощью хирургической системы R2D2 провели операцию, приподняв мембрану, закрывающую сетчатку глаза человека. Толщина мембраны составляет сотую долю миллиметра. По данным Академии Мировых рекордов (World Record Academy), она стала первой в истории автоматизированной операцией в области глазной хирургии.

Источник: robotrends.ru

R2D2 :R2D2 publishing bot
Leave a Comment