Теперь нас не пугает ГМО /Анастасия Велиас/

Уже в следующем году казахстанские эксперты смогут проводить идентификацию личности по ДНК, аналогичную той, что была проведена для идентификации останков погибших на «Арканкергене» в Берлинском институте правовой медицины. Помимо этого отечественные специалисты смогут определять количество ГМО в продуктах, а также проводить другие научные исследования на современном оборудовании.
В начале октября казахстанские эксперты были вынуждены обратиться к немецким коллегам в Берлинский институт правовой медицины «Шарите» для идентификации останков погибших на пограничной заставе «Арканкерген», так как останки трёх военнослужащих на родине идентифицировать не удалось. Однако в скором времени в подобных ситуациях помощь зарубежных коллег уже не потребуется благодаря открывшейся на минувшей неделе в Казахском национальном медицинском университете имени С. Асфендиярова первой в Казахстане и Центральной Азии научной молекулярно-генетической лаборатории инновационного типа.
Отечественные эксперты теперь смогут проводить идентификацию личности по ДНК, даже имея малые количества материала. Специалисты лаборатории утверждают, что смогут определить, содержит ли продукт ГМО, что немаловажно в свете не так давно подписанного постановления о запрете ввоза и реализации генетически модифицированной кукурузы на территорию республики.
Помимо этого казахстанцы получат возможность определить генетическую предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Благодаря чему можно будет проводить профилактическое лечение или же выявлять болезнь на самой ранней стадии.
Центр состоит из четырёх отделов: изучения экспрессии генетического материала, скрининга и популяционной генетики, клеточной биологии, а также безопасной и эффективной терапии. В нём будут проводиться совместные комплексные исследования с НИИ и НЦ республики и Центральноазиатского региона с привлечением широкого круга учёных и научных коллективов. Исследования и разработки центра будут проводиться на современной экспериментальной базе, оснащённой оборудованием последнего поколения.
В рамках государственной программы «Саламатты Казахстан» были созданы две молекулярно-генетические лаборатории. Первая находится в Алматы, вторая – при Карагандинском государственном медицинском университете. На создание этих лабораторий Министерство здравоохранения Казахстана выделило более 600 миллионов тенге, которые были использованы для приобретения специальной техники. Предполагается, что в полную силу центр заработает уже в следующем году. Мегаполис (Алматы), № 43 (601), 05.11.2012