В Казахстане создается первая сеть экспертов по продвижению энергосбережения в жилом секторе

В Казахстане Проект ПРООН/ГЭФ по энергоэффективности в теплоснабжении поддержал создание сети экспертов для продвижения энергоэффективности в многоквартирных жилых домах (МЖД).
«Опыт Проекта показал, что при реализации мер по эффективному использованию тепловой энергии в МЖД в городах Астана, Алматы, Караганда можно снижать энергопотребление на 15-30% без ущерба комфорту проживания. В ходе реализации проекта ПРООН/ГЭФ по энергоэффективности были также проведены десятки семинаров, тренингов для КСК, жителей МЖД по повышению их осведомленности в области эффективного использования тепловой энергии. Таким образом, создан определенный потенциал экспертов для продвижения энергоэффективности в МЖД, который следует повышать и распространять на всю территорию Казахстана», - говорится в сообщении.
Как отмечают в агентстве, в странах Европы для продвижения вопросов энергоэффективности в многоквартирных жилых домах существуют Сети экспертов. Более того, в Евросоюзе работает соглашение Мэров городов для реализации Плана Действий по Устойчивой Энергетике.
Цель будущей Сети - дальнейшее распространение знаний, обмен опытом и информацией, направленными на усиление потенциала экспертов, уже работающих в области повышения энергоэффективности многоквартирных жилых домов, а также распространения информации среди большего количества граждан (руководителей КСК и управляющих компаний, собственников/жителей).
Усиление информированности всех заинтересованных сторон по вопросам осуществления проектов в жилых домах очень актуально для Казахстана, в связи с принятием нового Закона РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», одобрением Правительством страны Комплексного Плана энергосбережения на 2012-2015 годы, а также реализацией Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы.
Программная встреча членов Сети экспертов для продвижения энергоэффективности в МЖД пройдет при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ и Правительства РК «Устранение барьеров для повышения энергоэффективности коммунального теплоснабжения» в партнерстве с АО «Казахстанский Центр модернизации и развития ЖКХ», «Казахстанская Ассоциация высокотехнологичных, энергоэффективных и инновационных компаний» (ОЮЛ «КАВЭИК»).
Участники встречи: члены создаваемой сети экспертов для продвижения ЭЭ в МЖД, представители государственных органов и их структурных подразделений, представители Ассоциаций КСК, председатели КСК, общественные и международные организации.
Закон Республики Казахстан «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» регулирует общественное отношение и определяет правовые, экономические и организационные основы деятельности физических и юридических лиц в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Основными направлениями государственного регулирования в области энергосбережения и повышения энергоэффективности являются:
1) осуществление технического регулирования в области энергосбережения и повышения энергоэффективности;
2) осуществление сбалансированной тарифной политики и ценообразования в области производства и потребления энергетических ресурсов;
3) стимулирование энергосбережения и повышения энергоэффективности, включая использование энергосберегающих оборудований и материалов;
4) осуществление государственного контроля за эффективным использованием энергетических ресурсов;
5) пропаганда экономических, экологических и социальных преимуществ эффективного использования энергетических ресурсов, повышение общественного образовательного уровня в этой области;
6) обеспечение соблюдения законодательства Республики Казахстан об энергосбережении и повышении энергоэффективности.
В рамках программы энергоэффективности, в проектах многоквартирных жилых домов предусматриваются обязательное использование энергосберегающих материалов, установка общедомовых приборов учета тепловой энергии и поквартирных приборов учета электрической энергии, холодной и горячей воды, газа, а также приборов-регуляторов в отопительных системах, автоматизированных систем регулирования теплопотребления.
Также не допускается приемка в эксплуатацию новых объектов, потребляющих энергетические ресурсы, которые не оснащены соответствующими приборами учета энергетических ресурсов и автоматизированными системами регулирования теплопотребления.
Как отмечается в законе, в части автоматизированных систем регулирования теплопотребления, не распространяются на объекты со среднечасовым потреблением тепловой энергии (включая расходы тепловой энергии, отопления, вентиляции, кондиционирования и горячего водоснабжения) менее 50 кВт.
Потребители производят оплату за потребленную тепловую энергию по тарифам, дифференцированным в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета тепловой энергии, утвержденным в соответствии с законодательством Республики Казахстан о естественных монополиях и регулируемых рынках.
Выполнение требований по энергоэффективности при вводе в эксплуатацию зданий, строений, сооружений возлагается на застройщика.
Требования по энергоэффективности не распространяются на следующие здания, строения, сооружения:
1) здания, строения, сооружения, которые отнесены к объектам историко-культурного наследия;
2) временные строения хозяйственного назначения, подсобные помещения, срок службы которых составляет не более двух лет;
3) индивидуальные жилые дома, а также строения, находящиеся на дачных и садовых участках;
4) отдельно стоящие здания, строения, сооружения общей площадью менее пятидесяти квадратных метров;
5) культовые здания, строения и сооружения;
6) отдельно стоящие не отапливаемые здания, строения и сооружения. www.bnews.kz (Казахстан), 06.11.2012