В Петропавловске продемонстрировали инновационно-медицинское ноу-хау, аналогов которому в стране пока нет.

Пациенту ортопедического центра Сакену Оспанову поставили протез руки. Петропавловские специалисты, взяв за основу немецкую разработку, сумели сами изготовить уникальный биопротез. Врачи обещают, что мужчина теперь сможет поднимать новой правой рукой до 10 килограммов и снова научится писать. /Ольга Витукевич/
В Петропавловске сегодня продемонстрировали инновационно-медицинское ноу-хау, аналогов которому, как утверждается, в стране пока нет. Пациенту ортопедического центра Сакену Оспанову поставили протез руки. Рядовое, на первый взгляд, событие, на самом деле – прорыв, по местным меркам. Дело в том, что петропавловские специалисты, взяв за основу немецкую разработку, сумели сами изготовить уникальный биопротез. В Германии искусственная рука стоит, как хороший автомобиль – около 40 тысяч евро. Отечественный аналог будет дешевле. Зато функционал биоруки останется таким же. Врачи обещают, что мужчина теперь сможет поднимать новой правой рукой до 10 килограммов и снова научится писать.
Сакен Оспанов лишился конечности два года назад в результате аварии. Сегодня мужчина примеряет новую биоруку. Говорит, чувствует себя немного роботом-полицейским, ведь протез выполняет не только эстетическую функцию как раньше, но и механическую.
Сакен Оспанов: «У меня была шинно-кожаная. Она одевалась и все. Не шевелилась, ничего. Левой здоровался. Жена приезжала, видела уже».
К сегодняшнему дню Сакена готовили месяц, в буквальном смысле учили собирать волю в кулак. Чтобы сжать кисть, нужны импульсы и особое напряжение мышц. Владеть новой рукой Сакена учит Федор Энгель. Он медицинский техник и 30 лет специализируется на протезах. Для того чтобы освоить принцип работы биопротезов, специально ездил в Европу. И вот первое за два года рукопожатие. Лучшая благодарность врачу от пациента. Все получилось и все работает. Это первая биорука в Казахстане. Технологию разработали в Германии. А наши специалисты научились собирать протез из сырья.
Николай Петров, директор петропавловского филиала АО «Республиканский протезно-ортопедический центр»: «Если получить готовый биопротез в Германии, то стоимость его 38 тысяч евро, а мы у себя готовим из комплектующих материалов фирмы Otto-bok за 3,5 миллиона тенге. Разницу, наверное, ощущаете».
На складе еще семь таких комплектов, и судьбу каждого из них будут решать отдельно. В подобных протезах только в Северном Казахстане нуждаются около сорока человек. Кому-то из них, как Сакену Оспанову, дадут квоту, а кому-то придется покупать механические конечности за свой счет. Однако даже наличие денег не гарантирует пациенту установку биопротеза. Сначала каждый кандидат должен пройти психологическую экспертизу.
Светлана Энгель, начальник производства петропавловского филиала АО «Республиканский протезно-ортопедический центр»: «Человек должен быть адекватен, то есть, спокоен в эмоциональном плане. То есть наркоманы и люди с алкогольной зависимостью не смогут управлять этой кистью».
Если все пойдет по плану, человек даже искусственной рукой сможет поднимать до 10 килограммов, например, ведро воды. А еще научится держать ручку и писать. Вот это нижняя часть биопротеза – перчатка из хлорвинила. Вообще человеческая кисть – это один из сложнейших механизмов, который способен выполнять до 70 различных движений. Биорука делает восемь движений. А еще это ювелирная работа – сохранен рисунок кожи, видны все венки, изгибы и складочки. И вот еще – у этих пальцев есть даже отпечатки.
 

"Новости", 18.10.2012, 20:00, ТВ Седьмой канал