Задействовать интеллектуальный потенциал /Надир Надиров, первый вице-президент Национальной инженерной академии РК, академик Национальной академии наук РК, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии Казахской ССР/

Деятельность Национальной инженерной академии осуществляется в двух направлениях – подготовка инженерных кадров, развитие науки и внедрение инноваций в производство в русле госпрограммы ФИИР.
…Отрадно, что интерактивную лекцию Президента «Казахстан на пути к обществу знаний» слушали не только студенты Назарбаев Университета, но и всех вузов, причем не только в Казахстане, но и за рубежом, а также учащиеся колледжей, школьники, учителя, все причастные к образованию и науке люди. Реализация ее положений позволит нашей стране стать одним из самых цивилизованных, развитых и богатых государств мира. В будущем. Но ведь есть страны, которые вообще не имеют таких природных богатств, как Казахстан, и в то же время преуспевают, – Япония, Южная Корея, Малайзия, Сингапур… Спрашивается, за счет чего? В первую очередь за счет интеллекта.
Мне очень понравилось, когда Президент в качестве примера привел девиз Гарвардского университета, где сказано, что образование в течение всей жизни уже не альтернатива, а насущная необходимость времени. А у нас ведь как – окончил человек вуз и считает, что этого запаса знаний ему хватит на всю оставшуюся жизнь. Да нет же! Современные технологии так стремительно меняются, что со старым багажом далеко не уедешь.
Сегодня во главу угла ставятся качественное профессиональное образование, развитие науки и создание инновационных производств. Это путь, по которому идут все развитые страны мира, и отставать Казахстану от них никак нельзя. В лекции Главы государства в качестве примера такой интеграции приводится Назарбаев Университет. Это действительно модель учебного заведения будущего, основанная на лучших мировых образцах.
Национальная инженерная академия уже не первый год стремится именно в этом русле строить свою деятельность. Еще лет восемь назад, когда мы решили провести своеоб¬разный аудит казахстанской науки с приглашением ведущих зарубежных ученых из США, Германии, других стран, мы им показали, что делает для интеграции науки, образования и производства Национальная инженерная академия, которая имеет во всех 14 областях Казахстана свои филиалы. Как правило, их возглавляют ректоры регио¬нальных университетов. Научно-исследовательская деятельность вузов нацелена на развитие тех направлений науки, которые востребованы предприятиями регио¬нов. В Темиртау – это черная металлургия, в Восточном Казах¬стане – цветная металлургия, в Жезказгане – меднорудная отрасль, в Западном Казахстане – нефтегазовая...
В апробации разрабатываемых технологий большую поддержку оказывают региональные технопарки. Первый такой технопарк был создан на Горно-химическом комбинате в Степногорске, где Инженерная академия совместно со специалистами комбината испытывала инновационные технологии получения золота безцианидным методом. Затем с участием институтов развития, в частности АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий», совместно с Восточно-Казахстанским техническим университетом им. Д. Серикбаева был создан технопарк «Алтай». Назову и технопарк «Алгоритм», организованный совместно с региональным инвестиционным центром «Градиент», НИИ «Гидроприбор» и Западно-Казах-станским аграрно-техническим университетом. С этими технопарками у Инженерной академии подписаны меморандумы о сотрудничестве по апробации инновационных технологий, создаваемых в филиалах НИА.
В своей лекции Президент поставил и перед Назарбаев Университетом, и перед всеми другими крупными вузами страны задачу создания вокруг них научных кластеров. В их состав могут входить технопарки, парки инновационных технологий, бизнес-инкубаторы, центры коммерциализации, венчурные фонды, интеллектуальные школы, научные центры. Это и есть модель будущей интеграции науки, образования и практики.
Два года назад Министерством образования и науки РК совместно с Всемирным банком запущен проект по коммерциализации научных исследований казахстанских ученых. Мы готовы принять участие в реализации предложения Нурсултана Назарбаева по созданию сети офисов коммерциализации при университетах.
Большая работа проводится НИА РК по подготовке высокопрофессиональных инженерных кадров и кадров высшей квалификации. Напомню, что в Послании народу Президент отметил, что «надо создать независимую систему подтверждения квалификации. Государство не должно одновременно предоставлять образовательные услуги и оценивать их качество… Окончив политехнический вуз, выпускник еще не инженер. Ему придется доказать, что он является специалистом. Таков порядок во всем мире… В текущем году поставлена задача: создать в пилотном режиме ряд независимых центров подтверждения квалификации на базе отраслевых ассоциаций в 1–2 сферах».
Ведь сейчас как делается – выпускник сдал госэкзамены, получил свои пятерки по предметам, и все! А производства-то он не знает, потому что с распадом Союза, который повлек остановку предприятий и переход производств в частную собственность, практику негде было проходить. Сегодня ситуация меняется: только в нынешнем году Казахский национальный технический университет им. К. Сатпаева заключил 360 договоров с предприятиями на прохождение производственной практики студентами.
Для улучшения качества подготовки инженерных кадров на расширенном заседании Президиума НИА РК было принято решение о создании в Алматы на базе Национальной инженерной академии РК независимого Центра подтверждения квалификации выпускников вузов по техническим специальностям.
По словам Главы государства, в мире уже принята концепция треть¬ей индустриальной революции, которую описал американский ученый Ривкин. Одной из ее основ станет «зеленая экономика», которая в первую очередь подразумевает применение возобновляемых источников энергии. Нурсултан Назарбаев отметил: «В ближайшие годы интернет-технологии и возобновляемые источники сольются вместе, чтобы создать новую инфраструктуру для третьей индустриальной революции».
Речь идет об «энергетическом Интернете», который позволит не только производить чистую энергию, но и обмениваться ею. Президент вновь поднял вопрос о проблемах возобновляемой и альтернативной энергетики, но уже в новом ключе, отметив необходимость перехода на альтернативные источники энергии с позиции новых возможностей нау¬ки. И в качестве примера привел такой факт. В африканской Сахаре сейчас создается центр получения энергии с помощью солнца и ветра, которая затем через Средиземное море будет транспортироваться в Европу. А у нас-то таких территорий очень много! В Казахстане имеются уникальные возможности в этом плане: продолжительность солнечного сияния составляет почти три тысячи часов в год! Это один из лучших показателей в мире. Но сейчас эта возможность практически не используется.
В то же время у нас до сих пор есть населенные пункты, отдаленные крестьянские хозяйства, чабанские зимовки, которые не имеют источников электроэнергии. А дайте им комбинированную солнечно-вет¬ровую установку – и множество вопросов сразу решится. При этом, как сказал Нурсултан Абишевич, «любой чабан смог бы грамотно обу¬строить себе жайляу с мобильным жильем, связью и доступом к воде».
В области возобновляемой энергетики члены Инженерной академии работают и над созданием всесезонных и автономных гелиотеплиц, работающих на солнечной и ветровой энергии, домов с ветросолнечным тепло- и энергоснабжением. На сегодня получены уже очень хорошие результаты, и мы рады, что Национальная инженерная академия вносит свою лепту в реализацию продовольственной программы.
В нынешнем году начаты пионерские исследования по инновационной разработке создания возоб¬новляемых источников энергии нового типа на основе термочувствительных полимеров и интерполимерных комплексов, то есть речь идет об использовании в энергетике энергии физико-химических процессов, происходящих в растворах полимеров.
Важным вектором третьей индустриальной революции выступает развитие информационных технологий. Мы активно работаем над их развитием, в НИА РК выполняются две целевые программы. Одна – по созданию суперкомпьютеров, которые позволяют решать большое количество задач. Их применение не только способствует глубокой модернизации промышленности, но и обеспечивает лидерство в глобальной экономической конкуренции. Другая программа посвящена разработке основ создания высокопроизводительных систем имитационного моделирования с использованием CUDA-технологии. Надо отметить, что такие работы ранее в Казахстане не проводились.
Есть и другие перспективные разработки в области горного дела, химии и металлургии, механики и робототехники, нанонауки и нанотехнологий. Мы понимаем, что исходя из задач, обозначенных Президентом, предстоит большая работа. Каждый из нас хочет видеть Казах-стан процветающим государством, и он будет таким, если каждый из нас внесет в это частичку своего труда, своего интеллекта. Казахстанская правда (Астана), № 385 (27204)-387 (27206), 07.11.2012